AXA Women's Cup Final: Servette verteidigt den Titel gegen YB

• 20.04.2024

Servette FCCF schlägt YB in einem packenden Cupfinal 3:2 und verteidigt somit den Titel im AXA Women's Cup.

Anders als das Hudelwetter in Zürich zeigen sich die Teams zu Beginn offensiv gleich von ihrer guten Seite. Den ersten gefährlichen Vorstoss münzen die Genferinnen gleich in die Führung um. Ackermann versucht eine Bogenlampe richtung Tor rauszufischen und schlägt den Ball an Serrano und von dort ins Netz (3. Minute).

YB braucht aber nicht lange, um sich von der kalten Dusche zu erholen. Luyet wird in die Tiefe geschickt und verwandelt eiskalt vor Pereira (6. Minute). Beide Teams zeigen sich sowohl von den Gegentoren als auch vom Schneeregen nicht beindrucken. Doch dann unterläuft der YB-Abwehr vor dem Strafraum ein bitterer Fehler im Aufbauspiel. Simonsson ist plötzlich auf und davon und lässt sich nicht zweimal bitten (12. Minute).

Zu Beginn gibts noch Chancen hüben wie drüben, doch im Anschluss beruhigt sich das Geschehen etwas. Während Oliveira auf Seiten YBs einmal mit einer mustergültigen Grätsche Korhonen vor dem 3:1 stoppt, hat der Titelverteidiger in einer Strafraumszene Glück, als ein Handspiel nicht geahndet wird. Kurz vor der Pause zeigt sich wieder einmal, dass die Standards der Bernerinnen eine starke Waffe sind. Wieder ist es Luyet, die ausgleicht, als sie eine Ecke von Waeber einnickt (40. Minute).

Jonusaite mit der Entscheidung

Die rund 4'700 Zuschauer sehen im Letzigrund, warum beide Liga-Duelle in dieser Saison unentschieden endeten. Nach dem Seitenwechsel bieten sich wiederum beiden Teams die Möglichkeit, in Führung zu gehen - beide scheitern jeweils auch einmal am Aluminium. Kurz nach ihrer Einwechslung entwischt Jonusaite der gelb-schwarzen Abwehr und trifft aus spitzem Winkel zum 3:2 (68. Minute).

Auf diesen Treffer findet YB keine Antwort mehr. Sie rennen zwar an - angepeitscht von ihren lautstarken Fans - vergeben aber aus aussichtsreichen Positionen oder treffen bloss das Aussennetz. Somit heisst der Sieger des AXA Women's Cup wiederum Servette. Nachdem sie bereits die Regular Season wieder gewonnen haben, peilen sie nun das Double an.